Kindertrauer

Trauergruppe für Kinder

Die Trauergruppe für Kinder ist ein Angebot für hinterbliebene Kinder, die sich für einen begrenzten Zeitraum in gleicher Zusammensetzung zu festgelegten Terminen treffen.

Kinder, deren Eltern, Geschwister oder eine andere nahe Bezugsperson gestorben ist und die oft wenig Gelegenheit haben, ihren Sorgen, Gefühlen und Ängsten im alltäglichen Rahmen Ausdruck zu verleihen, finden diese Möglichkeit im geschützten Raum einer Gruppe.  Die Arbeitsweise in den Gruppen ist altersgemäß sowie themen- und teilnehmerzentriert.

Der Teilnahme an der Trauergruppe geht ein Erstgespräch durch eine der Trauerbegleiterinnen mit den Erziehungsberechtigten voraus.

Ziele der Kindertrauergruppe

In der Kindertrauergruppe wird den Kindern die Möglichkeit geben,

• Gleichaltrige kennenzulernen, die ebenfalls einen nahestehenden Menschen verloren haben
  • wahrzunehmen, dass auch andere Kinder die Situation ähnlich erleben
  • durch verschiedene Kreativangebote und Spiele Zugang zu den Gefühlen in der Trauer zu finden
  • in den Austausch zu treten durch Wort, Spiel und Kreativität
  • Fragen offen stellen zu dürfen zum Sterbe- und Trauerprozess
  • eigene Ressourcen zu entdecken, diese zu fördern, um so den Selbstwert zu stärken
  • zu erkennen, dass trotz des schweren Verlustes eine weitere Lebensplanung möglich ist
  • Konfliktsituationen zu erproben, um damit Handlungsspielräume zu erweitern

Mit der Trauergruppe zurück ins tägliche Leben

Wir bieten Kindern, die den Tod eines geliebten Menschen verarbeiten müssen, einem geschützten Raum zur Problembewältigung im alltäglichen Leben: in der Familie, in der Schule und in der Freizeit.

Wir schaffen das Umfeld, damit Kinder Verluste verarbeiten können:

• Durch den Kontakt mit anderen trauernden Kindern erfahren sie Gemeinschaft und Stärkung.
  • In behutsamer Weise leiten wir sie an, ihre Gefühle zu erspüren, anzunehmen und auf vielfältige Weise auszudrücken.
  • Sie werden sich ihrer eigenen Fähigkeiten und Stärken wieder bewusst und können sie weiter entwickeln.
  • Gemeinsam erarbeiten wir Kraftquellen, aus denen sie in schwierigen Situationen schöpfen können.

Begleiterinnen für Ihre Kinder

Die Kindertrauergruppe in Duisburg Huckingen wird geleitet von Birgit Aulich und Elisabeth Buske.

Die Kindertrauergruppe in Duisburg Homberg wird geleitet von Jitka Brick und Nicole Füngerlings.

Alle Gruppenleiterinnen verfügen über eine intensive Ausbildung und langjährige Erfahrungen in der Kinder- und Jugendtrauerbegleitung.

Für wen eignet sich die Trauergruppe?

Die Kinder-Trauergruppen stehen allen 6- bis 10-Jährigen offen, die einen nahestehenden Menschen durch Tod verloren haben. Die Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten ist dabei unerlässlich. Daher finden neben einem Informations- und Gesprächsabend auch Einzelberatungen für die Angehörigen statt.

Termine in Duisburg Huckingen

Bitte erfragen Sie neue Termine unter der Telefonnummer 0203/755-2010.

Termine in Duisburg-Homberg

Bitte erfragen Sie neue Termine unter der Telefonummer 0203 755-2010.

Walter Tewes
Walter TewesLeiter Kinder- und Jugendhospizdienst, Leiter Ambulanter Palliativ- und Hospizdienst Telefon: 0203 755-2010
 Andrea Kleinefehn
Andrea KleinefehnKinder- und Jugendhospizdienst Telefon: 0203 755-2010